Receitas >

Polenta Cremosa com ragú de carne

• 1551 dias atrás

Ingredientes para a polenta:

  • 600 ml de caldo de legumes ou água
  • 100 gramas de polenta instantânea
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Um punhado de parmesão ralado
  • Uma pitada de sal (pouco, pois o parmesão já é salgado)
  • Uma pitada de pimenta do reino moída na hora
  • Um punhado de cebolinha picada (pode ser a cebolinha francesa – fica mais bonito!)

Preparo: Em uma panela média, ferva água ou caldo de legumes. Assim que levantar fervura, adicione a pitada de sal. Aos poucos, adicione a polenta e vá mexendo sem parar (com uma colher de pau ou fouet). A mistura deve ficar lisa e homogênea. Mexa sem parar! Quando a polenta começar a se desprender da panela, já está pronta. Desligue o fogo e finalize com as duas colheres de sopa de manteiga (preferencialmente, gelada), parmesão e pimenta. Misture bem todos os ingredientes. Coloque a polenta em um prato fundo ou ramequim para depois adicionar a carne. 

Ingredientes para o Ragú de Carne:


  • 500 gramas de fraldinha limpa (sem gordura) cortada em cubos
  • Meia linguiça calabresa cortada em cubinhos
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 talo de salsão cortado em finas fatias
  • 3 colheres de sopa de óleo de canola
  • 3 dentes de alho finamente cortados
  • 6 tomates sem pele e sem sementes
  • ½ xícara de chá de vinho tinto seco
  • Salsa picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 bouquet garni
  • Água – se necessário, quando a carne ressecar ao longo do cozimento.

Preparo: Depois de cortar a fraldinha em cubos, tempere com sal e pimenta. Em uma panela grande, aqueça o óleo. Adicione os cubinhos de calabresa. Aos poucos, acrescente os cubos de carne e doure todos os lados. Depois de dourar todos os cubos, adicione cebola, alho, cenoura e salsão. Misture bem. Refogue todos juntos. Adicione o bouquet garni e tampe a panela por uns 15 minutos. Abra a panela e adicione o vinho e tomates. Misture. Acrescente a pimenta do reino. Deixe o vinho evaporar.
Se estiver ressecando, adicione um pouco de água. Tampe a panela novamente. Deixe cozinhar por, aproximadamente, uma hora e meia. Vez ou outra, destampe, mexa e acrescente água, se necessário. (A água deve estar em temperatura ambiente). Quando a carne estiver bem macia, retire a tampa e deixa o molho encorpar. Regue o ensopado com um fio de azeite. Acerte o sal. Depois de encorpar, desligue o fogo e adicione a salsa.