Receitas >

Figos com presunto cru e ricota caseira

• 2023 dias atrás

Ingredientes

50 g de presunto cru em fatias bem finas
3 figos
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de azeite
manjericão para decorar
sal a gosto
Para a ricota
1 litro de leite integral
2 colheres (sopa) de vinagre branco

Modo de preparo

Ricota: Aqueça o leite, mexendo de vez em quando. Quando o leite chegar a temperatura de 198 ? C, retire a panela do fogão, misture rapidamente o vinagre (não mais do que alguns segundos), e então, reserve.  NÃO MEXER e deixar a temperatura cair.
Quando a temperatura atinger 97 ? C, despeje o conteúdo da panela para o filtro coberto com gaze ou um saco de pano. Isto permite que o soro de leite passe, enquanto os coalhos permanecem no filtro. Ocasionalmente, você pode ter que mexer a coalhada com cuidado para ajudar a fuga de soro de leite.
Dobre as bordas do pano sobre a coalhada, e coloque (filtro + taça) na geladeira para esfriar por 20 minutos ou mais.




Esse é o resultado depois que o leite foi fervido, misturado com o vinagre e levado a geladeira por uns 20 minutos.

Figos: lave e seque bem os figos e o mangericão. Corte os figos ao meio (no sentido do comprimento). Aqueça uma frigideira, regue com um fio de azeite e doure os figos, com o lado da semente para baixo. Deixe uns 4 minutos e vire o lado.

Montagem: Num prato bem bonito, distribua as fatias de presunto cru, as metades dos figos, as folhas de mangericão e regue tudo com uma colher de mel, junto com a ricota. Sirva com torradas de pão ciabatta.